Общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода - учреждено 20 июля 1873 года. Учредителями общества стали П. И. Губонин и В. Ф. Голубев, к которым вскоре присоединился князь В. Н. Тенишев, ставший управляющим. Правление общества располагалось в Санкт-Петербурге по адресу Большая Морская ул., 46.
Вокруг завода образовался посёлок Бежица, быстро выросший в крупный промышленный город. К 1878 году Брянский завод производил треть выпускаемой в России стали и занял второе место в стране после Путиловского завода. В 1880-е годы, завод начал выпуск первых железнодорожных грузовых вагонов, платформ и цистерн, а также освоил производство броневых плит для боевых кораблей, стальных листов для пароходов и элеваторов, литых колес для паровозов и вагонов.
В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве за высокое качество продукции Брянский рельсопрокатный завод получил право изображать на своих изделиях государственный герб — двуглавого орла.
Со времени начала Первой мировой войны Брянский завод поставлял для фронта фугасные снаряды.
После Октябрьской революции завод выпускал бронепоезда, давал 19 процентов всего производства паровозов в стране, 60 процентов большегрузных вагонов.
В 1923 году завод был переименован в "Красный Профинтерн", а в 1956 году предприятию было присвоено нынешнее название — Брянский машиностроительный завод.
|