Общество электрической железной дороги в Курске - в 1895 году инженер и предприниматель Иван Лихачёв внёс в местную управу предложение об организации движения электрического трамвая. Предложение местную власть заинтересовало, ведь на тот момент единственным общественным транспортом в Курске были извозчики, а использовать конку (конно-железную городскую дорогу) не позволял местный ландшафт.
Лихачёв создаёт в Брюсселе «Акционерное общество электрической железной дороги в Курске» и предлагает свой проект: двухпутные линии на улицах Московской (Ленина) и Херсонской (Дзержинского), движение с 7:00 утра до 23:00 летом и с 8:00 до 21:00 зимой.
В это время электричества на курских улицах не было вообще – «создавать» его также пришлось Лихачёву. Первая в губернии электростанция появилась на месте нынешнего здания ЦНТИ — она состояла из 3 паровых водотрубных котлов, 2 паровых машин и 2 динамо-машин. Само же трамвайное депо построили на улице Выгонной (ныне 50 лет Октября).
Параллельно были привезены трамваи бельгийского производства. Они мало подходили под местный климат: деревянные с металлической обшивкой, с открытым салоном и деревянными диванами из реек. Всего было доставлено 12 моторных и 6 прицепных вагона. Кстати, все они были уже бывшими в употреблении — некоторые успели покататься по Нижнему Новгороду, где трамвай появился в 1896 году, а ещё раньше — по итальянской Пизе!
Самым сложным оказалась прокладка путей. «Курский трамвай» пытался сэкономить на всём. Например, шпалы не закупали, а готовили на месте из брусьев.
Наконец, 18 апреля 1898 года трамваи начали своё движение по Курску, сделав его вторым после Нижнего Новгорода «трамвайным» городом Российской Империи. И хоть первое время наблюдался аншлаг пассажиров, куряне были несколько разочарованы. Скорость вагона составляла примерно 12 километров в час — для заезда на полугору по пути к Красной площади этого не хватало, поэтому пассажирам приходилось выходить из салона, идти на холм пешком, а потом опять садиться в трамвай. Кроме того, новый транспорт мешал движению как людей, так и повозок.
Трамвай, несмотря на некоторые недоработки в начале эксплуатации, пользовался популярность горожан из-за дешевизны (плата за проезд по двум улицам составляла 8 коп. и 5 коп. за проезд по одной улице, что было намного ниже таксы извозчиков, составлявшей 50 коп.) До 1917 года курский трамвай перевозил около 30 тыс. пассажиров в год, а прибыль для анонимного общества составляла около 10 тыс. руб. в год.
|