Выдана на имя: Центральному Сельско-Хозяйственному Банку С.С.С.Р.
Акционерное общество для разведения и эксплуатации чайных плантаций в Советской Социалистической Республике Грузии и для заготовки и сбыта чая «Чай-Грузия» – устав общества утверждён Советом Труда и Обороны 25 ноября 1925 года. Штаб-квартира компании располагалась в столице Грузинской ССР — г. Тифлисе.
Акционерами общества стали народные комиссариаты земледелия (Наркомземы) — СССР, Грузии, Аджарской АССР, Абхазской АССР, РСФСР, а также существовавшие в то время Чаеуправление, сельхозбанки и Союз сельхозкооперации.
Обществу «Чай-Грузия» было поручено руководство всем чайным делом Закавказья, в том числе: разведение плантаций, строительство фабрик и непосредственное производство чая. Работы, развернутые с начала 1926 года, осуществлялись высокими темпами; спустя сравнительно непродолжительное время чайная культура заняла в советских субтропиках ведущее место и приобрела важное народно-хозяйственное значение. За несколько лет, с 1926 по 1932 годы, площадь чайных плантаций возросла практически в 22 раза — с 1 325 до 33 000 гектаров, прежде всего за счёт чаеводческих районов Мегрелии и Абхазии, где равнинный рельеф местности позволял механизировать трудоёмкие работы по закладке плантаций, а также наблюдались значительные резервы трудовых ресурсов и наличие свободных чаепригодных земель.
В 1931 году акционерное общество было реорганизовано во всесоюзное объединение «Чай-Грузия», а его низовая агрономическая сеть передана Грузколхозцентру. В 1938 году из всесоюзного объединения были выделены два треста: «Чай-Грузия» — в области промышленности, а также трест чайных и цитрусовых совхозов.
В послевоенные годы оба треста были переподчинены Совнархозу.
|