Товарищество Невского Судостроительного и механического завода -основано в 1889 году, крупнейший акционер этого товарищества - легендарный меценат Савва Мамонтов.
С середины XIX века на месте шёлковой фабрики Бинарда открывается небольшое чугунолитейное предприятие англичанина Томсона, выпускавшее артиллерийские снаряды и чугунное литьё. В 1857 году предприятие приобретают генерал-майор Пётр Фёдорович Семянников и подполковник Василий Аполлонович Полетика — горные инженеры, соученики по Горному институту.
Крымская война 1853—1856 годов делает неизбежным переход от парусного деревянного флота к паровому броненосному. Семянников и Полетика одними из первых получают заказ от военно-морского ведомства на строительство судов.
В 1858 году были спущены на воду два небольших парохода «Мария» и «Работник». Начались масштабные перестройки. Были реконструированы цеха, появились новые мастерские. На берегу Невы была устроена верфь, завод оснащался новым оборудованием. Были построены новые производственные корпуса, в том числе и красно-кирпичное здание прокатной мастерской. В 1864 году предприятие получило название «Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики» (в литературе часто используется обиходное «Семянниковский завод»).
В 1865 году со стапелей сошёл броненосец «Кремль», в 1868 — броненосные башенные фрегаты «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Спиридов», в 1869 — будущий броненосный крейсер «Минин».
Развитие железных дорог требовало поставок подвижного состава, и чтобы наладить его производство, правительство Российской империи в марте 1867 года объявило конкурс на разработку и постройку лучшего паровоза. Свой первый паровоз Семянниковский завод выпустил в 1869 году, а 1870 году на Всероссийской промышленной выставке в Соляном городке он был признан лучшим и награждён Малым Гербом Российской Империи, который с тех пор красовался на главных воротах перед заводоуправлением.
В 1870 году завод перешёл к «Русскому обществу механических и горных заводов», которое начало расширение производства под выпуск паровозов. Появляются новые мастерские, а также строится соединительный путь с Николаевской железной дорогой. В 1882 году на заводе выпущен 1000-й паровоз, он становится крупнейшим производителем локомотивов в империи .
В 1891 году владельцем завода становится инженер и промышленник Валериан Александрович Титов, который организует акционерное общество «Московское товарищество Невского судостроительного и механического завода». На территории были сооружены два крытых металлических эллинга, в которых можно было строить сразу по два больших судна. В 1899 году завод перешёл во владение товарищества Невского судостроительного и механического заводов.
В период промышленного кризиса 1904—1908 годов завод переживал тяжёлые дни. В эти годы судостроительный отдел завода принёс около 2 млн рублей убытка. Стоимость акций завода непрерывно понижалась. Чтобы спасти предприятие от финансового краха, Государственный банк начал скупать акции Невского завода. В 1909 году завод участвовал в конкурсе на строительство трёх подводных лодок для Черноморского флота и победил в нём с проектом 31А Д. Ф. Холланда.
К 1910 году предприятие из частного превратилось в казённое. Число рабочих в 1913 году составляло около 3 тысяч человек. В июле 1910 года выпуском трёхтысячного паровоза отмечено пятидесятилетие с момента привлечения завода к выполнению крупных промышленных заказов.
До 1917 года на заводе было выпущено более 4 тыс. паровозов и 174 судна разного назначения.
В 1918 году Невский завод национализируется и меняет свой профиль на энергомашиностроительный.
|